Версия для слабовидящих

Уровень

Доступен

Условно доступен

Частично доступен

Не доступен

Нет информации

Категория

На кресле коляске

Опорно-двигательный аппарат

С поражениями зрения

С поражениями слуха

Умственное развитие

Новости

  • 06 Март в 10:53 Новостная информация на февраль 2025 года

    no photo

    Министерством труда и занятости Иркутской области и Областными государственными казенными учреждениями Центрами занятости населения городов и районов Иркутской области в целях обеспечения доступности государственных услуг в сфере занятости в 2025 году министерством из средств областного бюджета в рамках Постановления Правительства Иркутской области от 10 октября 2023 г. № 884-пп «О предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение затрат (части затрат) в целях содействия занятости отдельных категорий граждан, о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Иркутской области и отдельных положений постановления Правительства Иркутской области» работодателям предоставляются субсидии в целях возмещения затрат (части затрат): 1) на оплату труда инвалидов, планируемых к трудоустройству сверх квоты для приема инвалидов, установленной Законом Иркутской области от 29 мая 2009 года № 27-оз «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», либо в случае, когда у Получателя отсутствует обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов, за исключением инвалидов, имеющих значительно выраженные ограничения способности к трудовой деятельности, выплаты наставникам (в случае их назначения) и уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за указанных лиц в общем размере не более сорока тысяч рублей в месяц; 2) на оплату труда инвалидов, имеющих значительно выраженные ограничения способности к трудовой деятельности, выплаты наставникам (в случае их назначения) и уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за указанных лиц в общем размере не более сорока тысяч рублей в месяц; 3) на оборудование (оснащение) одного рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида в размере не более восьмидесяти тысяч рублей.

  • 23 Декабррь в 07:51 Новостная информация за декабрь 2024 года

    no photo

            В рамках комплекса процессных мероприятий «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения», утвержденной постановлением Правительства Иркутской области
    от 13 ноября 2023 года № 1012-пп, с 3 по 5 декабря 2024 года проходила выставка-форум «И невозможное возможно…» (далее –выставка), посвященной Международному Дню инвалидов.

             В районных выставках приняло участие более 1 000 инвалидов, в том числе инвалиды, проживающие в социальных учреждениях Иркутской области, и было представлено к просмотру более 5 000 экспонатов по всем номинациям. Общее количество инвалидов-участников 760 человек. Конкурс проводился по четырем номинациям:

             1. Изобразительное искусство (живопись, графика, рисунок);

             2. Декоративно-прикладное искусство (изготовление изделий из дерева, камня, металла, кости, керамики и других материалов, папье-маше, лепка, изобретения технического характера);

             3. Рукоделие (шитье, вязание, вышивание, бисероплетение, мягкая игрушка).

             4. Фотография.

             В течение трех дней работы выставки с 3 по 5 декабря 2024 года было проведено 3 круглых стола по темам:

             1. Сопровождение детей- инвалидов от 0 до 18 лет;

             2. Сопровождение инвалидов старше 18 лет;

             3. Сопровождение инвалидов – участников СВО.

             На интерактивной площадке состоялся показ коллекции «Диво дивное, чудо чудное», различные интерактивные игры (Балансир, заплети косичку), Областной турнир по настольным играм среди граждан пожилого возраста, имеющих инвалидность и состоящих на обслуживании в социальных учреждениях Иркутской области «Настольная баталия», флеш-мобы. В зоне-мастер-классов прошло около 100 мастер-классов.

             В павильонах учреждений проходили презентации лучших практик социального обслуживания людей с инвалидностью.

    В течение всей выставки работали консультационные пункты специалистов различных сфер.

             Выставку посетило 2050 человек.

             Министерство культуры Иркутской области в ноябре 2024 года проводили мастер-класс «Рисование мыльными пузырями».

             В рамках соглашения о сотрудничестве Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки И.И. Молчанова-Сибирского и Комплексного центра социального обслуживания населения
    г. Иркутска был проведен мастер-класс по рисованию мыльными пузырями, где дети младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья учились новой технике: создавали орнамент шапкой пены, получая причудливые сетчатые узоры, а также рисунки с помощью выдувания из трубочки цветных мыльных пузырей.

    Этот увлекательный процесс отлично развивает воображение, помогает понять чувство формы и цветовых сочетаний. В итоге у каждого из детей получилась своя собственная неповторимая картина, а общая работа сплотила участников процесса, как детей, так и родителей.

           

             Министерством труда и занятости Иркутской области и Областными государственными казенными учреждениями Центрами занятости населения городов и районов Иркутской области в целях обеспечения доступности государственных услуг в сфере занятости осуществляется надлежащее размещение носителей информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к услугам, с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

             В текущем периоде 2024 года Кадровым центром трудоустроено 1,2 тыс. граждан, имеющих инвалидность, на профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда Иркутской области,
    направлено 100 инвалидов.

  • 22 Октябрь в 01:34 Новостная информация за октябрь 2024 года

    no photo

             Министерством труда и занятости Иркутской области и Областными государственными казенными учреждениями Центрами занятости населения городов и районов Иркутской области в целях развития доступной среды и повышения для инвалидов доступности и качества услуг в 2024 году в органы службы занятости Иркутской области в целях поиска подходящей работы обратилось 1,5 тыс. инвалидов, из них нашли работу 1,1 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья.

             Людям с особенностями здоровья предлагают не только крупнейшую базу вакансий в области, но и индивидуальные программы сопровождаемого трудоустройства. Для молодых граждан, являющихся выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предлагается участие в мероприятии по организации стажировок по полученной профессии, специальности.

             В рамках стажировки работодателям, принимающим на работу молодых выпускников-инвалидов, из средств областного бюджета возмещаются затраты на оплату труда выпускников, выплаты работникам за наставничество.

             В текущем периоде 2024 года организована стажировка на рабочих местах 12 выпускников - инвалидов.

  • 06 Август в 02:15 Новостная информация за июль 2024 года

    no photo

            Министерство культуры Иркутской области в июле 2024 года проводили библиотечный час «22 июня – День памяти и скорби».

            В Специальной (коррекционной) школе-интернате №8 г. Иркутска для незрячих и слабовидящих детей.

           Библиотечный час был посвящен писателям-фронтовикам и героям Великой Отечественной войны из Иркутской области, а также незрячим участникам войны. Мероприятие посетило 24 человека.

             Министерством труда и занятости Иркутской области и Областными государственными казенными учреждениями Центрами занятости населения городов и районов Иркутской области в целях развития доступной среды и повышения для инвалидов доступности и качества услуг в рамках мер поддержки инвалидов в решении вопросов трудовой занятости является квотирование рабочих мест для данной категории граждан. В соответствии с Законом Иркутской области от 29 мая 2009 года № 27-ОЗ «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области» квотирование рабочих мест осуществляется в организациях с числом работников от 35 человек, размер квоты для некоммерческих организаций составляет 2 %, для коммерческих организаций – 3%.

             Работодатель обязан обеспечить трудоустройство граждан с ограниченными физическими возможностями в счет установленной квоты на те рабочие места, которые соответствуют рекомендациям медико-социальной экспертизы, а также ежемесячно предоставлять в органы занятости населения Иркутской области сведения о наличии вакантных рабочих мест в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов и сведения о выполнении квоты.

           В настоящее время на территории Иркутской области осуществляет деятельность 2,4 тыс. работодателей, которые обязаны создать (выделить) квотируемые рабочие места длятрудоустройства инвалидов. Численность инвалидов, работающих в счет квоты, составляет 5,6 тыс. человек.

  • 19 Апрель в 03:08 Новостная информация за апрель 2024 года

    no photo

            Министерство культуры Иркутской области в марте 2024 года проводили Областную литературную акцию единого действия «День чтения вслух», которые проводилась в Иркутской областной специальной библиотеке для слепых.

             В рамках акции единого действия «День чтения вслух» для учеников вторых классов Средней общеобразовательной школы №17 и Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения №8 актриса Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Екатерина Финк прочитала вслух сказку А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

             Также в акции принял участие ученик школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения №8 Бугаев Артем, который прочитал отрывок из произведения А.С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанный шрифтом Брайля.

             Мероприятие посетило 39 человек.

           

            Так же проводилась творческая встреча, посвященная Параолимпийским играм «Сочи-2014», с командами болельщиков Иркутской региональной организации Всероссийского общества инвалидов.   

             В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

             Во время творческого вечера был продемонстрирован фильм «Паралимпийский Сочи-2014». 10 лет спустя», участники встречи побеседовали с председателем Иркутской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, серебряным призёром Паралимпийских игр «Барселона-1992», экспертом по доступной среде Константином Михайловичем Шумковым.

             Мероприятие посетили студенты Института социальных наук Иркутского государственного университета и члены ИРО ВОИ, занимающиеся адаптивным спортом.

            

             Министерством труда и занятости Иркутской области и Областными государственными казенными учреждениями Центрами занятости населения городов и районов Иркутской области в целях развития доступной среды и повышения для инвалидов доступности и качества услуг в рамках Постановления Правительства Иркутской области от 10 октября 2023 г.
    № 884-пп «О предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение затрат (части затрат) в целях содействия занятости отдельных категорий граждан, о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Иркутской области и отдельных положений постановления Правительства Иркутской области» министерством в марте 2024 года трудоустроено 10 инвалидов, имеющих ментальные нарушения, в Иркутскую областную общественную организацию инвалидов детства «Надежда».

             Работодателю предоставляется субсидия в целях возмещения затрат на

    оплату труда инвалидов, имеющих значительно выраженные ограничения способности к трудовой деятельности, выплаты наставникам и уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за указанных лиц в общем размере не более сорока тысяч рублей в месяц.

             Работники выполняют работу по пошиву изделий, работают в деревообрабатывающей мастерской под четким руководством наставников, которые помогают освоить трудовые обязанности и адаптироваться в рабочем коллективе.